白金会

時間:2019-11-13浏覽次數:319



  本網訊(烹饪學院 庞阳)“判断意识,清理口腔异物,两手交叉按压胸口……”。11月4日,一场生动的“应急救援课堂”在烹饪學院楼301举行。

  为提升学生干部突发事件应急处置水平,增强学生自救互救能力,助力校园安全稳定,同时为迎接第28个全国消防日,烹饪學院团总支联合市九九九救援中心举办青岛市应急救援“第一响应人”公益培训班,烹饪學院在校班级班长、志愿消防队等学生组织代表70余人参加了培训班。活动受到山东电视台齐鲁频道《每日新闻》栏目报道。

  培訓中,九九九救援中心理事長江明全程授課,指導學員們現場學習了創傷包紮、心肺複蘇、AED除顫器以及消防器材使用等應急處置救護實戰操作,切實提高了學生自救互救、防災減災、應急避險、險情處置的基本知識和技能。本次培訓班培訓時長共16學時,其中遠程教學4學時,現場教學8學時,理論知識與技能實際操作練習及考試4學時,學員通過青島市應急管理局“青島市第一響應人”雲平台進行相關注冊學習。經考核,70名學生獲得由市應急管理局統一編號頒發的《青島市應急第一響應人證書》,做到了“持證上崗”。



  恰在此次培訓班舉辦三天前,在第一海水浴場,一名“第一響應人”運用所學知識成功救起一位心髒驟停的冬泳老人,因此,此次公益培訓受到多家媒體的格外關注。其中,山東電視台齊魯頻道在當日《每日新聞》欄目“學習貫徹十九屆四中全會精神”專題中對本次活動進行了采訪報道。

  據了解,從2016年起,青島市政府已連續4年將開展“第一響應人”應急救護持證培訓列爲市辦實事,市政府辦公廳出台了《青島市“第一響應人”應急救護培訓工作方案》,先後投入上千萬元,進行救護技能培訓和普及。

  烹饪學院历来重视学生自救互救意识与基本能力的培养,积极搭建平台,提升学生综合能力,促进全面发展,助力校园安全稳定。此次活动借力政府资源,鼓励学生投身城市立体化应急体系建设,为学生健康成长、全面发展提供了智力支持,也为“立德树人,德育为先”筑牢了优质载体,起到良好育人成效。


  報道鏈接:http://v.iqilu.com/qlpd/mrxw/2019/1104/4735673.html?from=message

 

(通讯员:庞阳 审稿:石增业 责任编辑:于克晓 来稿日期:11月11日)



返回原圖
/